Text
Gelatin
Datangnya era globalisasi tidak dapat dihindari lagi . Hal ini akan membawa konsekuensi banyak makanan dan minuman impor " -ragu ragu- " yang beredar di tengah - tengah masyarakat Ditambah lagi , banyak sekali bahan utama dan bahan tambahan makanan yang harus diimpor untuk memproduksi bahan pangan olahan di dalam negeri , dan tidak mudah mengenali asal bahan tersebut . Dengan kata lain tidak mudah menentukan kehalalan dan keharaman bahan tersebut . Dengan demikian , apabila tidak ada jaminan kehalalan suatu bahan atau produk pangan , maka akan sulit sekali bagi orang awam untuk membedakan antara halal dan haramnya makanan tersebut . Untuk itulah diperlukan adanya peraturan dan pengaturan yang jelas , yang menjamin kehalalan suatu bahan atau produk pangan . Di samping itu , umat Islam perlu dibekali dengan pengetahuan yang cukup tentang masalah ini , bahkan para ulama harus bekerjasama dengan para ilmuwan dalam menentukan kehalalan suatu bahan atau produk pangan mengingat permasalahan ini memerlukan pengetahuan yang mendalam mengenai asal usul bahan itu sendiri di samping pengetahuan hukum Fiqih Dalam buku ini penulis mengurai bagaimana mengenali bahan - bahan yang digunakan untuk memproduksi gelatin secara halal dan kaitan dengan penggunaannya dalam teknologi pangan dan membahas pula masalah kehalalan yaitu kaitannya antara syar'i , teknologi , dan sertifikasi .
S00877 | 297.3921 AKY g | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain