Text
Asbab al-Nuzul wa al-Qasas al-Furqaniyah
Dr.Abdul Latif Muhammad Amer
Profesor Syariah, Fakultas Hukum, Universitas Zagazig
Al-Quran diturunkan ke dalam hati manusia, yaitu hati Rasulullah saw, sebagaimana firman Allah SWT: {Dan diturunkan oleh Roh Al-Amin}.
(Agar kamu termasuk orang-orang yang memberi peringatan) [Asy-Syu’ara: 193, 194].
Dia berfirman: “Katakanlah, ‘Barangsiapa yang menjadi musuh Jibril, maka adalah karena dia telah menurunkan Al-Quran itu ke dalam hatimu (Muhammad) dengan izin Allah; membenarkan kitab-kitab yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman.’” [Al-Baqarah: 97]
Kemudian Rasulullah, semoga Allah SWT memberkahinya dan memberinya kedamaian, diperintahkan untuk menyampaikannya kepada orang-orang jahat, sebagaimana firman Allah SWT: "Hai Rasul, sampaikanlah apa yang telah diturunkan kepadamu dari Tuhanmu, dan jika kamu tidak melakukannya, maka kamu belum menyampaikan pesan mereka." [Al-Ma'idah: 67]. Dari sini kita dapat memahami tiga aspek yang berkaitan dengan Kitab Allah SWT.
| RF00676 | Perpustakaan Pusat (Lantai 2) | Tersedia | |
| RF00677 | Perpustakaan Pusat (Lantai 2) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain