UPT Perpustakaan Universitas Wahid Hasyim

Online Public Access Catalog

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pendaftaran Anggota
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pemilu 2004 Dan Konsolidasi Demokrasi

Ebook

Pemilu 2004 Dan Konsolidasi Demokrasi

Joko J Prihatmoko - Nama Orang 1;

Perkembangan politik tahun-tahun terakhir dengan mudah diargumentasikan bahwa
demokratisasi tidak linear. Prakondisi ke arah konsolidasi demokrasi tidak mewujud, seperti pelembagaan politik, pelembagaan konflik, ketaatan terhadap hukum. berkembangnya kepemimpinan lokal dan menguatnya civil society. Hiruk-pikuk perubahan politik yang seolah-olah mengarah ke demokrasi memang berlangsung sedemikian rupa namun berjalan di tempat sehingga tidak menjangkau target-target demokratisasi atau semacam involusi politik di era reformasi.

Tumpukan persoalan lama dan baru di Indonesia selama ini memenuhi indikator demokrasi beku (frozen democracy), Andrianof A. Chaniago menyebutnya dengan demokrasi minimalis atau demokrasi formal. Indonesia terperangkap dalam kemandegan kebekuan atau bahkan melangkah mundur.

Dalam situasi semacam itu, Pemilu 2004 digelar. Pemilu dipercaya sebagai mekanisme demokrasi yang bertujuan menyegarkan kembali komitmen dan moralitas serta mengganti kepemimpinan secara demokratis. Tapi, dalam suasana seperti di atas, apakah pemilu bisa mereproduksi harapan terjadinya perubahan ke arah yang lebih baik? Apakah pemilu mendorong percepatan pencapaian konsolidasi demokrasi, atau justru sebaliknya? Apakah kontrak sosial" baru akan merubah wajah perpolitikan dan perilaku elite selama ini? Apakah Indonesia akan mencapai fase demokrasi yang terkonsolidasi atau justru sebaliknya terjebak pola siklus?

Buku ini merupakan upaya membedah problematika seputar Pemilu 2004. Buku ini diharapkan menggugah kesadaran elite politik dan rakyat untuk menyelamatkan masa depan demokrasi, tidak tergopoh-gopoh dan tidak kalap menghadapi perubahan . Selain itu dapat menjadi monumen tentang carut-marut dan tumpang tindih kehidupan politik era reformasi. Buku ini bermanfaat untuk praktisi Gook pengamat politik mahasiswa. LSM dan siapa saja yang peduli dengan demokrasi di indonesia.


Ketersediaan
EB00345324.6 JOK pPerpustakaan PusatTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
324.6 JOK p
Penerbit
Semarang : LP21 Press., 2003
Deskripsi Fisik
xxv; 206 hlm; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
979-97620-0-6
Klasifikasi
324.6
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pemilu
politik dan pemerintahan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPT Perpustakaan Universitas Wahid Hasyim
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Opening Hours
Monday - Friday :
Open : 08.00 AM
Close : 15.30 PM
Saturday :
Open : 08.00 AM
Close : 15.00 PM

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik